新闻中心
新闻专线
基层动态
总局动态
行业资讯
专题专栏
图片新闻
首页
>> 新闻中心 >> 行业资讯
行业资讯  
“绿色矿山”我们在行动
发布日期:2012-11-28浏览次数: 信息来源:中煤地质 字号:[ ]

    近日,中煤地质工程总公司把握行业发展契机,并结合工矿企业未来发展趋势,成立了北京水工环勘查院,旨在致力于传统的水工环项目的同时,将承担工矿企业环境整治和申报“绿色矿山”等相关工作。该院全体人员在深刻解读《全国矿产资源规划(2008~2015年)》的基础上,已经对申报绿色矿山的各个技术环节进行了大量的学习和研究,时刻准备为矿山企业申报“绿色矿山”提供理论和技术上的服务,帮助企业完成“绿色矿山”申报,为建设绿色矿山、推动社会文明进步贡献力量。

  “绿色矿山”概念的提出,经历了最初的仅停留在矿山周边环境元素美化阶段,后又发展到环境保护和资源综合利用并重的阶段。当前资源问题已经成为制约世界许多国发展的重要问题,综合利用资源的课题研究也取得了众多进展,由于工业化程度提高对地球的破坏与污染已经引起了全人类的重视,节能减排与环境保护已成为重要话题;经济的空前发展,带来了人权的高度发展,“以人为本”已经成为全世界共同认可的基本准则;科学技术是第一生产力,全世界已经达成了“科技创新是人类发展与进步的唯一途径”这一共识。在这样的环境下,我国“绿色矿山”的基本理念日趋成熟,包括了对矿山企业的九大方面的要求:依法办矿、规范管理、资源综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化。这些要求大致可以分为两类:一是以矿山企业的技术力为主导的,包括资源的综合利用、技术创新、节能减排;另一类是以矿山企业的责任心为主导的,包括依法办矿、规范管理、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化。申请成为“绿色矿山”不仅能提高企业资源利用的效率、提升自身企业文化底蕴,而且国家对成为绿色矿山试点的企业将加大财政专项资金、政策、技术等方面的支持。

    2012-2020年是中国矿业进行产业结构调整与升级的关键时期,建立“绿色矿山”是未来工矿企业实现资源可持续利用和提高企业自身形象的必由之路。国土资源部最新发出通知,到2015年建设600个以上试点矿山,形成标准体系及配套支持政策措施;2015~2020年,全面推广试点经验,实现大中型矿山基本达到绿色矿山标准、小型矿山企业按照绿色矿山条件规范管理、基本形成全国绿色矿山格局的总体目标, 新办矿山达不到绿色标准将不能获批。

    中煤地质工程总公司审时度势,成立北京水工环勘查院符合“至诚至精,探无止境”的发展理念和“致力行业领先,铸造百年中煤”的企业愿景,与长远目标和“一二三四五”的发展思路相统一。并将不断开拓创新,竭诚为广大客户提供优质服务。(李国臣)

 

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多

  总局站群:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统